Dörrgut aus dem Dörrautomaten

Trocknest du noch, oder dörrst du schon? Durch das Zersetzen von Wasser werden die Lebensmittel haltbar gemacht. Zu Zeiten, in denen es noch keinen Kühlschrank gab, war diese Methode besonders beliebt. Doch auch heute erfreuen wir uns am Geschmack von getrocknetem Obst, Gemüse oder Fleisch.
Wer keinen Dörrautomaten besitzt, kann sein Fleisch auch im Backofen trocknen. Ich persönlich würde jedoch einen Dörrautomaten empfehlen, wenn man öfter Lebensmittel trocknen möchte. Dies hat nicht nur Vorteile im Ergebnis, denn ein Dörrautomat trocknet regelmäßiger, durch eine konstantere Hitzeverteilung, sondern auch Vorteile für den Geldbeutel. Ein Dörrautomat benötigt deutlich weniger Energie. Bei einer Nutzung von 7-16 Stunden pro Dörrvorgang, wird sich ein Dörrautomat auf Dauer definitiv lohnen!
Beef Jerky

Beef Jerky ist ein proteinreicher Snack für Zwischendurch. Ich persönlich finde es ist eine tolle, kalorienarme Alternative zu Chips, wenn einen abends auf der Couch mal wieder der Snack-Hunger packt.
Selbst gemachtes Beef Jerky geht ganz leicht und ist viel kostengünstiger, als die gekaufte Variante. Außerdem stehen in den Regalen meist nur folgende Sorten: Teriyaki, Pfeffer, Natur oder eine scharfe Variante mit Jalapenos. Wenn ihr euer Beef Jerky selber macht, könnt ihr unzählige neue Geschmacksrichtungen kreieren.
Honig-Senf-BBQ-Beef Jerky
Die Basis von Beef Jerky ist hochwertiges Fleisch vom Rind. Ihr könnt z.B. Rinderrouladen nehmen oder Tafelspitz. Ich habe Gänschen vom Rind genommen und es hat super funktioniert und dabei nur etwa 10€ gekostet! Aus 1,2kg Fleisch, habe ich etwa 400g Beef Jerky herausbekommen.
- 1,2kg Rindfleisch
- etwa 140ml Sojasoße
- etwa 100ml Worcestersoße
- 1TL mittelscharfer Senf
- 2TL Honig
- 1TL Zucker
- 3EL BBQ Soße
- 2 getrocknete kleine chillis
- getrockneter Knoblauch
Dies ist meine bisher liebste Marinade. Sie verleiht dem Fleisch eine gewisse Schärfe und ist besonders geschmacksintensiv.
Und so geht´s
- Als Erstes solltet ihr das Fleisch in 3-5mm dicke Scheiben schneiden und diese in Stücke schneiden. Je dünner eure Beef Jerkys sind, umso schneller sind sie fertig.
- Danach wird die Marinade hergestellt. Dazu Senf, Honig, Zucker, Worcestersoße, Sojasoße und die BBQ Soße miteinander vermischen. Dann die Chillis klein hacken und zu der Marinade geben und alles mit Knoblauchgranulat würzen.
- Anschließend legt ihr eure Fleisch-Streifen in der Marinade ein und lässt alles für min.6 Stunden (besser über Nacht) marinieren.
- Vorzugsweise am nächsten Tag das Fleisch aus der Marinade nehmen und mit Küchenpapier trocken tupfen. Dann kann das Ganze bei 70°C für 7-11 Stunden in den Dörrautomat (ich habe 9 Stunden benötigt, bis die gewünschte Konsistenz erreicht war).
- Ist euer Beef Jerky fertig, könnt ihr es aus dem Dörrautomaten nehmen, abkühlen lassen und essen 🙂
Tipps zur Lagerung
Ich lagere mein Beef Jerky in verschließbaren Kunststoffbehälter, Glasbehältern oder in Zipp, bzw. Gefrierbeuteln und lagere es an trockenen und dunklen Orten. Dadurch sollte euer Beef Jerky sich mindestens mehrere Wochen lang halten.

Vorsicht: Ihr müsst das Beef Jerky zuerst etwa 2 Tage offen trocknen lassen, bevor ihr es in euren Behälter gebt. Ansonsten wird euer Beef Jerky super schnell schimmeln und hält nur knapp 1 Woche! Jaja lernt bitte aus meinem Fehler, denn ich war super traurig, als ich nach der ganzen Arbeit eine komplette Tour einfach wegschmeißen musste…
Man sollten die Beef jerkys nach dem Dörren nochmals für 10 min bei min 120 Grad in den Ofen schieben. Das eleminiert die Gefahr von Coli Bakterien und Salmonellen.